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"Palantir"
Sunday, November 06, 2005 1:58 PM
Nulla a che vedere con la sua testa... ahahahaha
pardon, mi è sfuggita [SM=g27828]

tornando seri


[IMG]http://www.historywiz.com/images/frenchrevolution/robespierre.gif[/IMG]
Robespierre Maximilien François -Isidore (1758 – 1794)




Studiò legge a Parigi ed esercitò poi l’avvocatura con il programma di rendere i suoi diritti al popolo. Fu eletto deputato agli stati generali e quindi all’assemblea costituente, e si impose per i sentimenti democratici e per la serietà dei programmi, comprendenti la richiesta del suffragio universale e dell’assoluta eguaglianza dei diritti per tutti.
Esponente di primo piano del club dei Giacobini, deputato alla convenzione (1792), si batté perché Luigi XVI fosse giustiziato.
Istaurò un regime di terrore e dittatura, mentre il tribunale rivoluzionario pronunciava migliaia di condanne a morte, basandosi solamente su “prove morali” di colpevolezza.
Con la sua energia e incorruttibilità salvò la Francia dalla rivolta interna e dall’invasione straniera, ma quando l’opinione pubblica manifestò il desiderio di vivere in maggior tranquillità, fu arrestato (27 luglio 1794), e ghigliottinato.



A Robespierre si debbono alcune usi in voga ancora oggi.

-Camicia alla Robespierre: fatta con un colletto largo e aperto.

-Guida a destra: ordinata da Robespierre in segno di sfida alla Chiesa, al fine di condurre carri e animali in opposizione all’uso medioevale cristiano di mantenere la sinistra della strada (nel 1300 Bonifacio VIII aveva invitato i pellegrini a raggiungere Roma occupando quel lato).

-Tagliata o filetto detto alla Robespierre:

preparato prendendo un pezzo di carne tagliato alto e facendolo cuocere in modo che arrostisca all'esterno ma si mantenga al sangue all'interno.
Fra gli aromi impiegati nella cottura anche aglio, rosmarino e pepe verde, perché quando Robespierre fu ghigliottinato, nella cesta dove sarebbe poi caduta la sua testa, furono messi questi aromi per condirlo come un “maiale”.



"Palantir"
Sunday, November 06, 2005 2:00 PM



La Ricetta:

Tagliata alla Robespierre


Adagiare in un tegame olio d’oliva, rosmarino sfilato, aglio tritato e pepe verde; portare ad ebollizione e poi cuocervi una costata di manzo da ambo le parti per cinque, sei minuti (cotta fuori. al sangue dentro). Una volta che la carne sarà pronta, adagiarla su un tagliere, farla a striscioline, e servirla ben calda cosparsa con il sugo e gli aromi di cottura.
.puntino.
Sunday, November 06, 2005 9:30 PM
molto gustosa
sono però vegetariana ma apprezzo la ricetta. [SM=g27811]
GattaLadra
Monday, November 07, 2005 2:07 PM
Re:

Scritto da: "Palantir" 06/11/2005 14.00



La Ricetta:

Tagliata alla Robespierre


Adagiare in un tegame olio d’oliva, rosmarino sfilato, aglio tritato e pepe verde; portare ad ebollizione e poi cuocervi una costata di manzo da ambo le parti per cinque, sei minuti (cotta fuori. al sangue dentro). Una volta che la carne sarà pronta, adagiarla su un tagliere, farla a striscioline, e servirla ben calda cosparsa con il sugo e gli aromi di cottura.



però che buongustaio...Robespierre [SM=g27824]

personaggio interessantissimo [SM=g27811]
"Palantir"
Monday, November 07, 2005 3:52 PM
Non pensavo gli si potessero attribuire tutti questi usi ancora in voga oggigiorno....
è stata una piccola scoperta quando ieri mi sono imbattutto in questo articoletto
GattaLadra
Wednesday, November 09, 2005 8:22 PM
Re:

Scritto da: "Palantir" 07/11/2005 15.52
Non pensavo gli si potessero attribuire tutti questi usi ancora in voga oggigiorno....
è stata una piccola scoperta quando ieri mi sono imbattutto in questo articoletto



sono queste curiosità...che in un certo senso ci avvicinano di più a questi...esimi personaggi [SM=g27822]
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