Full Version: Olive sottosale
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Griforoby
Sunday, April 24, 2005 6:39 PM
Ciao a tutti e a tutte!

volevo chiedere aiuto per mettere delle olive sotto sale...
Ho assaggiato delle olive conservate sottosale e volevo farmene un paio di vasetti... qualcuno potrebbe aiutarmi?

Ringrasssssssio in anticipo per l'aiuto!
Ciaoooo[SM=x89584]
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mapos
Sunday, April 24, 2005 7:50 PM
mi permetto.
Caro Griforobi, o rimpicciolisci il tuo avatar o dovrò comperarmi uno schermo più grande.
Ringrassio...... in anticipo.
Carissimi saluti mapos
Griforoby
Monday, April 25, 2005 12:15 AM
Ciao Mapos!

ok... ho provveduto!....rimetti pure i soldini nel salvadanaio!...per il momento non ti obbligo a comprare un nuovo monitor!...coi prezzi che hanno spero mi ringrazierai!!!!!

Non mi ero reso conto di ciò... perchè in altri forum non mi è capitato!... chiedo scusa...[SM=g27792]

Spero di ricevere ora consigli su come preparare le olive da mettere nei vasetti per gustarmele come antipasti... [SM=x89576]

Grassssie....ciaooooo
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Agrodolce1
Monday, April 25, 2005 8:53 AM
griforoby:)
Ma tu intendi barattoli di olive sotto sale-sale o in salamoia, quelle con acqua e sale? Intendi olive bianche o nere?Siamo precisi qui[SM=g27790]
Per ora ti passo una collaudatissima ricetta per le olive in salamoia, non è mia, l'ho "sgraffignata" sul web ma vengono davvero delle ottime olive che durano a lungo (se non le mangi prima![SM=x89536] )Però ci devi pensare a fine estate-inizio autunno, quando ci saranno le olive fresche, si intende[SM=x89552]
E armati di santa pazienza e costanza!!![SM=x89548]

Per le olive in salamoia prendere delle belle olive mature e sane (scartare quelle macchiate) metterle in un recipiente pieno di acqua, ogni giorno cambiare l'acqua, questo per venti giorni. Dopo 20 giorni preparare la prima salamoia: per ogni litro di acqua mettere 100 gr. di sale, portare ad ebolizione e far raffreddare e unire alle olive in un grosso recipiente a chiusura ermetica. Dopo un mese preparare la seconda salamoia: per ogni litro di acqua 120 gr di sale, ma unendo stavolta delle erbe aromatiche, ad esempio rosmarino, timo e alloro. Portare ad ebollizione e far raffreddare come per la precedente, quindi eliminare la prima salamoia e unire questa seconda salamoia alle olive. Dopo tre mesi preparare l'ultima salamoia: per ogni litro di acqua aggiungere 60 gr. di sale, far bollire, raffreddare, gettare la salamoia vecchia e immergere le olive in questa.
Le olive sono pronte, in questo modo si conservano a lungo.


Per le olive nere invece consigliavano questo procedimento, ma non ho fatto la prova:

Per le olive sotto sale prendere delle belle olive nere e mature, prendere un recipiente di creta e fai degli strati di olive e abbondante sale, l'ultimo strato è di sale, ogni giorno elimini l'acqua che si forma, dopo 10 giorni le olive sono pronte.

So comunque di altri modi di conservare le olive nere,usate qui dalle mie parti (sono siciliana) nelle campagne, ma non posso essere precisa! Vale sempre la tecnica di metterle a strati ben coperte di sale, ma in uno scolapasta in modo che l'acqua che si forma scoli via e non le faccia marcire. Dopo un certo numero di giorni vanno sciacquate abbondantemente con aceto, mai con acqua e quindi riposte in barattoli di vetro coperte d'olio. Le olive nere così ottenute qui le chiamiamo "passuluna"[SM=x89535]
ci penserò domani

[Modificato da Agrodolce1 25/04/2005 8.56]

Griforoby
Wednesday, April 27, 2005 12:05 AM
Wellà!!!!!Agrodolce1!!!!!!![SM=x89531]

allora... cercherò di essere preciso come un'orologio svizzero!
Cercavo la ricettuola per mettere le olive nere in vasetti e sottosale!... in salamoia già ce le ho messe... e ci stanno che sono un'amore!!!!![SM=x89540]

Siccome ne avevo mangiato un vasetto tempo fa... sgraffiniato da amici... volevo ripetere l'esperienza... sò troppo bbbbbuone!!!!

Ripeto...olive nere... vasetto... sale...
Grassie ancora per la salamoia... la metto nelle mie ricette e se la proverò ti farò sapere... [SM=x89598]

Ciaoooooooo....e grassssie[SM=x89592]
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Agrodolce1
Wednesday, April 27, 2005 7:17 AM
ehilà, Grifo!
Per le sotto sale nere mi ero espressa sotto la salamoia[SM=g27790] Richiedono comunque una lucidatina di olio per mantenersi, almeno quelle che conosco io. Quella ricetta lì per le nere sotto sale è da internet e non l'ho provata, ma se capita posso chiedere lumi ad una mia parente che ha una vecchia zia che sta in campagna e che una volta le disse come le faceva e se se lo ricorda ancora di certo glielo dirà, sai che brutti scherzi gioca l'età avanzata[SM=g27790] In attesa quindi che ti arrivino altri pareri "sperimentati" incrociamo le dita e speriamo che:
1) riesco a contattare la mia parente;
2) lei riesce a ri-contattare la zia;
3) la zia stia bene e si ricordi[SM=g27790]
A presto[SM=x89535]
ci penserò domani
Griforoby
Thursday, April 28, 2005 1:30 AM
Grassie Agrodolce!

scusa se sono alle volte rintronato... ma arrivo a casa tardi... e così mi rilasso danti al PC... per le olive sotto sale volevo chiederti... ma dopo sti 10 giorni che sputacchiano acqua come se piovesse... poi li metto nei barattoli senza fare altro?

Ti ringrassio per contattare la simpatica zietta... speriamo si ricordi...

Intanto io aspetto... ma se conosci qualche modo siculo per conservare le olive... volo dalla mia liguria per impararli... oppure se me li scrivi qui.... mi ci metto di impegno!

Ciaoooooooo
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