Tatiana17
Sunday, December 06, 2009 4:27 PM
I differenti metodi di produzione degli Spumanti
Nella lezione precedente abbiamo accennato al prosecco e al suo metodo di produzione. In molti mi chiedono la differenza tra Champagne, Franciacorta e Prosecco, cercherò di spiegarlo in questa lezone.
La differenza principale è nel Metodo di produzione:
Champagne e Franciacorta vengo prodotti con il Metodo Classico o Champenoise, ossia il vino viene fatto rifermentare in bottiglia inserendo lieviti selezionati e zuccheri, il cd. "Liquer de Tirage". Questo serve per creare la presa di spuma, e con la produzione di anidride carbonica si producono le bollicine. Le bottiglie vengono poi messe in appositi cavalletti e vengono fattegirare (un quarto di giro) passando dalla posizione orizzontale a quella verticale. In questo modo si depositano sul collo della bottiglia le fecce dei lieviti. Il collo della bottiglia viene poi fatto congelare, e con un colpo secco al tappo si fanno uscire le fecce. Al vino viene poi aggiunto il "Liqueur d'expedition", ogni casa produttrice ha la sua ricetta segreta. Può essere costituito dallo stesso vino di un'annata precedente o da un liquore, e da zuccheri. A seconda della quantità di zuccheri aggiunti lo spumante può diventare extra brut, brut, dry, extra dry, medium-dry, doux.
Le caratteristiche particolari contenuto negli Champagne derivano dalla presenza di un blocco di gesso presente sul terreno nella zona dello Champagne, che gli trasferisce una bella acidità e freschezza, nonchè un'inconfondibile eleganza. Non sono da meno i nostri Franciacorta, che come gli Champagne hanno, oltre una piacevole freschezza ed eleganza, anche i sentori di lieviti all'olfatto, caratteristiche degli spumanti prodotti con il Metodo Classico.
Il prosecco, come il Moscato d'Asti, il Malvasia o altri spumanti, viene prodotto con il Metodo Charmat o Martinotti, attraverso uso di autoclavi. Il vino viene fatto rifermentare in apposite autoclavi termoregolate, dove vengono inseriti lieviti selezionati e zuccheri che producono anidride carbonica responsabile delle caratteristiche bollicine. Il vino viene poi separato dalle fecce e dopo la sua stabilizzazione viene imbottigliato. Il prosecco,o comunque gli altri spumanti prodotti con questo metodo, hanno delle caratteristiche organolettiche diverse dallo Champagne e Franciacorta, hanno sentori più fruttati, di mela cotogna, ma anche pera, pesca gialla o bianca, banana, frutti bianchi o gialli, a seconda ovviamente della cantina. E' meno elegante rispetto ai vini precedenti, anche il perlage è meno fine. Ma un buon Prosecco come aperitivo è sempre irrinunciabile.
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