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Facebook   Domanda: forno statico per cottura dolceLast Update: 12/7/2005 3:47 PM
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12/7/2005 11:21 AM
 
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Dunque, ho capito come si usa il forno statico. Oggi (nella mia pausa pranzo) vorrei provare a fare la seconda torta della giornata(la prima ennesima torta di mele nel mixer è finita nel cestino...), una specie di torta al doppio yogurt seguendo nn la ricetta di Chicca, ma una mia di qualche anno fa, perchè mi hanno detto che lo statico secca meno gli impasti. Il problema è che nn so come regolarmi. Il forno ventilato di solito lo uso a 160° ma mi sembra che con lo statico sia necessario aumentare i gradi. Purtroppo il mio forno si sposta di 30° alla volta. Cosa faccio? E' meglio che rimanga sui 160° anche se ci metterà di più o provo su 190°. Nn è che brucio tutto?
gatinha [SM=x89570]
cristina
[Unregistered]
12/7/2005 11:44 AM
 
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Mantieni la temperatura e aumenta il tempo. Se il forno è troppo caldo rischi che lievita in 10 secondi e poi si affloscia e diventa una mattonella. L'ideale sarebbe che mentre il dolce si gonfia, l'impasto cuoce "solidificando" la struttura. Meglio un po' di tempo in più.
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12/7/2005 12:04 PM
 
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gata anch'io ho letto che il forno ventilato cuoce "+ forte" di quello statico, quindi è necessario alzare la temperatura di circa 20°C...però il consiglio di cristina mi sembra molto valido [SM=x89541] [SM=g27789]
nima [IMG]http://tuttogratis.calshop.biz/immagini/animated/babbo_natale/2.gif[/IMG]
12/7/2005 12:47 PM
 
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Metti il dolce sul ripiano più basso, a 190 gradi va benissimo. Per il tempo ti devi regolare tu.Piano piano imparerai a coniscerlo. Se invece devi cuocere un pan di spagna 160 gradi vanno benissimo
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12/7/2005 1:40 PM
 
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E' difficile rispondere alla tua domanda, un po' perchè i forni si comportano diversamente e un po' perchè ognuno ha i suoi trucchi. [SM=x89569]
Io ho un forno con 7 funzioni di cottura diverse e come dice il mio adorabile marito ci vorrebbero 7 cuochi per farlo funzionare e non una schiappa come me! [SM=x89565] [SM=x89565]
Il Forno dice di usare la funzione Dolce (cioè ventilato delicato) per quasi tutti i tipi di dolci, tranne i biscotti e la sfoglia.
Cumunque, utilizzando i segreti del suo manuale di istruzioni riesco a cavarmela abbastanza bene, così ti allego le pagine sui dolci. Mi permetto di aggiungere che se utilizzi il ventilato è facile che qualsiasi cosa tu cuocia tenda a bruciarsi sopra, così io metto un foglio di carta stagnola quando vedo che comincia a brunirsi.
[IMG]http://img.freeforumzone.it/upload/886269_tabella.jpg[/IMG]
[IMG]http://img.freeforumzone.it/upload/886269_senza titolo1.jpg[/IMG][IMG]http://img.freeforumzone.it/upload/886269_senza titolo2.jpg[/IMG]
ciao ciao [SM=x89570] [SM=x89570] [SM=x89570]
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12/7/2005 1:50 PM
 
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Grazie a tutte. Gentilissime come sempre [SM=g27800] [SM=x89541] .

Allora alla fine ho fatto così: 160° statico nel solito posto dove la metto (Luna nn ho letto in tempo il tuo messaggio [SM=x89557] ).

Finalmente mi sono resa conto della differenza. Col forno statico le torte crescono in modo più uniforme ed è più facile capire quando sono cotte.

Luna, mi ricordo che ne parlavi un po' di tempo fa...ma perchè nella parte bassa del forno? E poi per tutte le torte va bene il statico? Anche per le crostate? E le torte al cioccolato? Mi sembrava che dicessi che per quelle va bene la parte centrale o sbaglio?

E per i biscotti? Meglio il ventilato?

Cmq. riproverò ancora in modo da farci la mano.


Gatinha [SM=x89570]
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Master User
12/7/2005 3:47 PM
 
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Gatinha, io ho solo il forno statico quindi non ho scelta [SM=x89557] E ho notato che con il mio, qualunque sia ciò che consigliano le varie ricette vale la regola: 170°, parte media del forno, mezz'ora [SM=x89544]
[IMG]http://img141.imageshack.us/img141/3531/sigyahoojanv2332we.gif[/IMG]

"u saziu nun cridi a u diunu"
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